Willkommen auf den Seiten des Sorbischen Schulvereins e. V.

Einladung zum Treffen Sorbisches Familiennetzwerk 15.-17.10.2021

Flyer obersorbisch/deutsch öffnen

Flyer niedersorbisch/deutsch öffnen

Haben Sie Zeit und suchen eine Beschäftigung für die Kinder, alle Aufgaben sind erledigt, der Schnee ist abgetaut, Bücher gelesen, die Kinder haben Langeweile – schauen Sie doch mal auf unsere Internetseite www.dyrdomdej.de! Auch eine niedersorbische Variante haben wir - www.dyrdakojstwo.de!

Verfügungen Corona

für Sachsen

Informationsschreiben vom 26.04.2021

Notbetreuung-systemrelevante Berufe

Formblatt zum Nachweis der beruflichen Tätigkeit für die Notbetreuung

Allgemeinverfügung vom 15.02.2021

Kultus-Handreichung für Eltern Krankheitszeichen

für Brandenburg

Informationsschreiben vom 26.04.2021

Neuer Vorstand

Crostwitz, 23.01.2021

Generationswechsel an der Spitze des Sorbischen Schulvereins

Katharina Jurk aus Horka ist neue Vorsitzende des Sorbischen Schulvereins. Sie wurde am Samstag mit großer Mehrheit per Briefwahl gewählt. Sie folgt auf Ludmila Budar, welche nach 30 Jahren nicht mehr als Vorsitzende kandidierte. Des Weiteren wurden zwei stellvertretende Vorsitzende gewählt, Beno Hoyer (Referent im Sächsischen Staatsministerium für Kultus) und Jennifer Dünnbier (Lehrerin am Niedersorbischen Gymnasium Cottbus).

Weitere gewählte Vorstandsmitglieder sind aus der Oberlausitz Alena Hitzke (Lehrerin am Sorbischen Gymnasium Bautzen), Diana Schäfer (Lehrerin an der Sorbischen Oberschule Radibor) Johannes Rehde (Lehrer an der Sorbischen Oberschule Ralbitz) sowie Roman Grzyb (Lehrer am Sorbischen Gymnasium Bautzen). Aus der Niederlausitz wurde Kathleen Komolka (Dipl.-Betriebswirtin) in den neuen Vorstand gewählt.

Die neue Vorsitzende Katharina Jurk ist Mutter von drei Kindern und arbeitet hauptamtlich als Regionalsprecherin der Domowina für das Territorium des Regionalverbandes Kamenz. Sie freut sich auf ihre neue ehrenamtliche Aufgaben an der Spitze des SSV: „Die Erwartungen sind groß, jedoch habe ich eine gute Mannschaft zur Seite und freue mich auf die gemeinsame Arbeit mit ErzieherInnen, LehrerInnen und Eltern zugunsten unserer sorbischen Kinder und Witaj-Kinder.”

Der SSV als Bildungsverein ist unter anderem Träger von sorbischen und Witaj-Kindertagesstätten, Ansprechpartner für alle Bildungsangelegenheiten der Sorben in Sachsen und Brandenburg und Mitglied in Arbeitsgruppen und politischen Gremien in den beiden Bundesländern.

Im Sommer plant der Verein die öffentliche Verabschiedung des bisherigen Vorstandes. Diesem gehörten an: Ludmila Budar (Vorsitzende), Jadwiga Zschieschang, Nicole Rehor, René Jatzwauk, Margot Haschke und Stefan Rehde.

Der neue Vorstand stellt sich vor

Siehe auf youtube

Siehe hier als pdf:

Jenifer Dünnbier

Roman Grzyb

Alena Hitzke

Beno Hoyer

Katharina Jurk

Kathleen Komolke

Johannes Rehde

Diana Schäfer

Werden Sie Mitglied im Verein

Mitgliedsformular

Vertretung der Sorben in Sachsen und Brandenburg

Der Sorbische Schulverein  e. V. (SSV) wurde 1991 nach dem Vorbild des Dänischen Schulvereins in Deutschland gegründet.

Der SSV vertritt die Interessen der Sorben in der zweisprachigen Vorschulerziehung wie auch in der zwei- und mehrsprachigen Bildung vom Grundschulalter bis zur Universität.

Der SSV ist Mitglied der Domowina, des Dachverbandes der Lausitzer Sorben.

• Sprachferienlager 23.07.-01.08.2022 in Seifhennersdorf
  • Sprachferienlager 15.08.-25.08.2022 in Zakopane

Neue niedersorbische Web-Seite

Dobry źeń lube pśijaśele serbskeje rěcy,

dokulaž njejo se planowana prezentacija corona-pandemije dla pśewjadła, dostanjośo źinsa pokazku z komentarom na prědny źěl internetowego boka www.dyrdakojstwo.de z materialijami za pósrědnjenje dolnoserbskeje rěcy.

To jo premjera raz hynac. Pšosym glědajśo do dodanka.

Wóstańśo strowe!

Pśijaznje strowi